Работа 008

Цена 3500 рублей

Высылаем для ознакомления любую часть работы

Местные бюджеты: источники формирования и направления использования на примере муниципального образования «Оричевское городское поселение»

Оглавление

Введение. 3

1 Местные бюджеты как финансовая основа функционирования органов местного самоуправления. 7

1.1 Социально-экономическое содержание и функции местных бюджетов. 7

1.2 Бюджетные права и бюджетная политика органов местного самоуправления  26

1.3 Межбюджетные отношения в РФ.. 32

2 Анализ формирования доходов и расходов бюджета МО «Оричевское городское поселение» Оричевского района Кировской области. 40

2.1 Социально-экономическая характеристика МО «Оричевское городское поселение». 40

2.2 Порядок составления, утверждения и исполнения бюджета МО «Оричевское городское поселение». 41

2.3 Анализ формирования доходной части бюджета МО «Оричевское городское поселение». 49

2.4 Расходная часть местного бюджета. Финансирование местных социальных и экономических программ. 57

3 Направления повышения доходов и оптимизации расходов местных бюджетов  62

3.1 Основные направления совершенствования системы доходов местных бюджетов  62

3.2 Пути оптимизации расходной части местных бюджетов. 67

3.3 Перспективы совершенствования межбюджетных отношений в РФ.. 70

Заключение. 75

Список использованной литературы.. 78


Введение

 

Актуальность темы исследования определяется, с одной стороны, возросшей ответственностью субъектов Российской Федерации по формированию и использованию региональных бюджетов, с другой – повышением значимости системы государственного стратегического планирования как одного из инструментов управления развитием территорий. Указанные изменения предполагают выработку современных форм и методов долгосрочного регионального бюджетного планирования, ориентированных на результат при максимизации самообеспечения внутренними ресурсами и учитывающих специфические условия и экономическую конъюнктуру области. Долгосрочные цели развития требуют от регионального менеджмента повышения качества разработки стратегических решений, которые позволят следовать долгосрочной траектории развития, а также обеспечат максимизацию полезного эффекта от использования возможностей и ресурсов регионов. Для этого важна система долгосрочного регионального планирования, которая должна включать в себя помимо стратегии социального экономического развития территорий и ресурсные инструменты. Одним из эффективных способов обеспечения социально-экономической стабильности в долгосрочной перспективе должна стать, по нашему мнению, разработка долгосрочной бюджетной стратегии как на федеральном, так и на региональном уровнях. Такое планирование представляется эффективным инструментом повышения конкурентоспособности территорий, обеспечивающих результативность и прозрачность использования бюджетных средств субъектов федерации. Однако с теоретико-методологической точки зрения особенности формирования и реализации бюджетной стратегии являются недостаточно изученными, носят дискуссионный характер и требуют уточнения, что послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Степень разработанности проблемы. Для формирования авторской гипотезы о факторах, принципах и методах разработки бюджетной стратегии региона требовалось провести анализ классических и современных концепций стратегического планирования, управления социально-экономическим развитием территорий, совершенствования бюджетно-налоговой системы всех уровней. В настоящей работе доказывается необходимость использования стратегического планирования как одного из инструментов обеспечения устойчивого развития социально-экономических систем. Для этого использовались работы И. Ансоффа, Л. Боташева, Л. Валинурова, С. Глазьева, П. Друкера, Д. Марча, В. Керимова, П. Кругмана, Г. Минцберга. В. Парахиной, Б. Райзберга, Л. Шеховцевой, А. Хорина и др. Были рассмотрены многочисленные публикации таких авторов, как М. Владыка, А. Гранберг, В. Захаров, В. Лексин, О. Ломовцева, И. Ляпина, И. Максимова, Е. Никулина, Н. Некрасов, О. Овчинникова, Е. Петрова, С. Сазонов, Р. Черноусов, А. Швецов и др., в которых обосновывается взаимосвязь качественной модернизации региональных экономических систем с условиями, ресурсами и факторами развития отдельных территорий. Выявлению автором специфических особенностей развития бюджетно-налоговой системы на федеральном и субфедеральном уровнях способствовали труды Е. Вылковой, А. Гринкевич, М. Ивлиевой, В. Ильина, А. Колесова, Н. Лисина, О. Лях, А. Сердюкова и др. Несмотря на наличие большого количества работ, посвященных различным аспектам управления развитием регионов России, включая вопросы формирование бюджетно-налоговой политики, проблемы стратегического бюджетного планирования в теоретических и прикладных аспектах рассмотрены фрагментарно и требуют дополнительного исследования и аргументации.

Объектом исследования является параметры развития социально-экономических систем регионального уровня, значимые для стратегического планирования и бюджетирования.

Предметом исследования выступает система организационно-экономических отношений по формированию и реализации долгосрочной бюджетной стратегии на региональном уровне.

Целью работ является характеристика местных бюджетов: источники формирования и направления использования на примере муниципального образования «Оричевское городское поселение»

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • охарактеризовать социально-экономическое содержание и функции местных бюджетов;
  • определить бюджетные права и бюджетная политика органов местного самоуправления;
  • выявить межбюджетные отношения в РФ;
  • представить социально-экономическая характеристика МО «Оричевское городское поселение»;
  • выявить порядок составления, утверждения и исполнения бюджета МО «Оричевское городское поселение»;
  • провести анализ формирования доходной части бюджета МО «Оричевское городское поселение»;
  • проанализировать расходную часть местного бюджета. Финансирование местных социальных и экономических програм;
  • определить основные направления совершенствования системы доходов местных бюджетов;
  • представить пути оптимизации расходной части местных бюджетов;
  • определить перспективы совершенствования межбюджетных отношений в РФ.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых-экономистов по широкому спектру проблем в области управления региональными экономическими процессами, а также классические и современные работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам стратегического планирования на различных уровнях. Методология настоящего исследования основана на применении общенаучных методах логического, ретроспективного, системного анализа и конкретизирована такими специальными методами исследования, как синтез, аналогия, группировка, форсайт-прогнозирование, динамическая экстраполяция, метод экспертных оценок и др.

Эмпирическую базу исследования составили законодательные и нормативные документы Президента и Правительства Российской Федерации, материалы Федеральной службы государственной статистики России, Министерства финансов и бюджетной политики РФ, Министерства экономического развития РФ, постановления Губернатора Белгородской области, нормативные документы Департамента внутренней и кадровой политики Московской области, а также собственные прогностические выводы и расчеты автора.

Теоретическая и значимость результатов состоит в дополнении сущности регионального планирования аспектами стратегического проектного бюджетирования, а также в уточнении принципов, целей и понятийного аппарата региональной бюджетной стратегии. Теоретические положения исследования могут послужить концептуальной основой разработки бюджетной стратегии территорий.

Практическую значимость составляют результаты исследования, имеющие методический и прикладной характер, в части определения процесса стратегического бюджетного планирования, выявления условий и ресурсов разработки бюджетной стратегии региона, совершенствования системы кадрового обеспечения бюджетного стратегирования на субфедеральном уровне.

Структура работы представлена введением, тремя главами в десяти параграфах, заключением, списком использованной литературы.