Работа 045

Цена: 3900 рублей

Высылаем любой фрагмент для ознакомления

Дипломная работа по праву

Тема: Привлечение общественных организации к социальной работе с осужденными в исправительном учреждении (на примере подразделения УФСИН России по Республике Башкортостан)

Содержание

Введение

Глава 1.      Социальная работа с осужденными в исправительном учреждении

  • Теоретические, правовые и организационные основы и содержание пенитенциарной социальной работы и ее характеристика
  • Современная практика социальной работы с осужденными в исправительном учреждении
  • Проведение индивидуальной социальной работы с осужденными

Глава 2.      Общественные организации в социальной работе с осужденными в исправительном учреждении

2.1.    Общая характеристика подразделения УФСИН России по Республике Башкортостан

2.2.    Социальная работа общественных организаций с осужденными в подразделениях УФСИН России по Республике Башкортостан

Заключение

Список использованных источников


 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Лишение свободы является наиболее распространенным видом наказания, применяемым на практике. По состоянию на 1 марта 2016 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) содержалось 673 818 чел. (+ 2169 чел. к началу года).

На сегодняшний день сократилось количество лиц, впервые осужденных к лишению свободы. Например, в 2005 г. этот показатель составил 335 200 чел., в 2010 г. – 336 041 чел., в 2011 г. – 302 891 чел., в 2013 г. – 245 546 чел.

Однако за последние годы наметилась тенденция к увеличению количества осужденных, которые осуждены к лишению свободы повторно. В 2014 г. численность таких лиц составила 207 860 чел.

В предыдущие годы этот показатель был ниже: в 2003 г. – 154 508 чел., в 2004 г. – 125 729 чел., в 2006 г. – 144 045 чел., в 2009 г. – 156 123 чел., в 2012 – 181 574 чел., в 2013 г. – 185 368 чел.[1]

Повторные преступления характеризуются повышенной общественной опасностью, достаточно большой распространенностью и устойчивостью. При этом остается серьезной проблемой для общества совершение повторных преступлений несовершеннолетними, которые каждый год пополняют ряды взрослых преступников[2].

Кроме того, состояние преступности несовершеннолетних вызывает серьезную озабоченность, потому что доля тяжких и особо тяжких преступлений остается высокой. Большая часть осужденных к лишению свободы (около 40%) не занята общественно полезным трудом[3]. В 2014 г. в исправительных учреждениях территориальных органов УИС было трудоустроено лишь 20% осужденных. Количество учреждений, где отсутствуют школы и их филиалы, составляет 49%. После окончания обучения в образовательных организациях ФСИН России в 2014 г. трудоустроено 52,8% обученных. Более 50% контингента исправительных учреждений страдают социально опасными заболеваниями, в частности алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами.

Напряженной остается ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. Численность ВИЧ-инфицированных в 2014 г. по сравнению с 2013 г. выросла на 5,1% (2014 г. – 59 532 чел.; 2013 г. – 56 509 чел.)[4].

Таким образом, предупреждение совершения преступлений, в т.ч. повторных, представляет собой одну из серьезных проблем, стоящих перед обществом и государством. Предупреждение совершения новых преступлений осужденными является одной из целей уголовно-исполнительного законодательства России (ч. 1 ст. 1 УИК РФ) и целью уголовного наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ).

В числе задач в Концепции развития УИС РФ до 2020 г. обозначено сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам[5].

Оказание помощи осужденным в социальной адаптации выступает одной из задач уголовно- исполнительного законодательства России (ч. 2 ст. 1 УИК РФ), а организация такой деятельности – одной из задач ФСИН России (п. 1.3.7 Положения о ФСИН России).

В ст. 64 Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, одобренных ООН в 1957 г., указано: «Обязанности общества не прекращаются с освобождением заключенного. Поэтому необходимо иметь государственные или частные органы, способные проявлять действенную заботу об освобождении заключенных, борясь с предрассудками, жертвами которых они являются, и, помогая им включиться в жизнь общества»[6].

Указанные положения приобретают особую актуальность, поскольку ежегодно из исправительных учреждений освобождается свыше 200 тыс. осужденных (в 2003 г. из исправительных учреждений, в т.ч., воспитательных колоний, освободилось 255 799 чел., в 2010 г. – 274 709 чел., в 2013 г. – 231 668 чел.). При этом значительное количество из них утратили семейные и родственные связи, навыки общения, не располагают средствами к существованию, имеющиеся у них профессионально-квалификационные качества не соответствуют потребностям рынка труда. Данные лица в большинстве случаев не могут самостоятельно организовать свою жизнь, справиться с возникшими трудностями, не используя криминальные способы разрешения проблем.

В действующем законодательстве Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в ряде норм указывается на необходимость содействия осужденным в ресоциализации и социальной адаптации после освобождения. Как правило, эти акты не содержат норм, регламентирующих процесс ресоциализации, а отдельные из них носят декларативный характер.

Результатом отсутствия в России деятельности по социальной работе с осужденными в исправительном учреждении и ресоциализации бывших осужденных является не только их социально-психологическая деградация, но и рост рецидивной преступности, которая представляет собой одну из серьезных проблем, стоящих перед обществом и государством. В настоящее время особое внимание уделяется поиску оптимальных путей ее преодоления.

Полагаем, что создание действенной модели по социальной работе с осужденными в исправительном учреждении и постпенитенциарной ресоциализации лиц, освободившихся из исправительных учреждений, включающей совокупность организационно-правовых мер, можно рассматривать как профилактику рецидивной преступности. Важность правового регулирования данного процесса обусловлена заинтересованностью общества зафиксировать нормами права наиболее значимые отношения, возникающие во время и после отбытия осужденными наказания, обеспечить реализацию ими своих конституционных прав на труд, жилище, получение образования, медицинской, социальной и иной помощи.

Следовательно, в настоящее время возникает необходимость проведения комплексного исследования проблем социальной работы с осужденными в исправительном учреждении, подготовки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере.

Степень научной разработанности темы исследования. При проведении данного исследования были использованы научные труды ученых и специалистов в области уголовного, уголовно-исполнительного права, пенологии и пенитенциарной теории, психологии, педагогики и т.д. В ходе исследования изучалось содержание работ, раскрывающих уголовно-исполнительные аспекты лишения свободы как вида уголовного наказания, в т.ч. социальной работы с осужденными в исправительном учреждении и средств исправления и перевоспитания осужденного, которые используются в процессе применения данного наказания, а именно: Ю.М. Антоняна, М. Беннета, А.И. Васильева, М.Г. Деткова, М.А. Ефимова, И.И. Карпеца, В.Е. Кемерова, И.Я. Козаченко, Е.В. Кошелевой, В.А. Лелекова, А.С. Михлина, В.И. Селиверстова, А.Ф. Сизого, Н.А. Стручкова, В.А. Суровцева, М.Т. Тащилина.

Вопросам социализации были посвящены труды Н.В. Андреенковой, С.Д. Артемова, З.Г. Галеева, И.С. Кон, А.Н. Леонтьева, Б.Д. Парыгина, Н. Смелзера и др. Факторы и механизмы социальной работы с осужденными в исправительном учреждении рассматривались в исследованиях Е.Г. Багреевой, Ю.В. Баранова, А.В. Бриллиантова, В.В. Громова, Ю.В. Жулевой, Н.А. Крайновой, А.С. Крылова, Е.В. Кулебякина, А.С. Макаренко, В.Б. Писарева, М.С. Рыбака, В.Н. Савардуновой, А.Ф. Степанюка, В.М. Трубникова, В.Е. Южанина.

Концепция социальной работы с осужденными в исправительном учреждении в том или ином аспекте раскрывается во многих междисциплинарных исследованиях. К таковым можно отнести работы отечественных ученых А.С. Баранова, О.А. Масаловой, 6 С.А. Смирнова, Н.А. Щеколдина, а также зарубежных Д. Гарланд (Великобритания), Ф. Паллина (Германия), Б. Юханссона (Швеция) и др.

В той или иной степени, проблемы социальной работы с осужденными в исправительном учреждении изучались в трудах Т.Н. Волковой, Г.А. Гадиева, И.И. Саламатиной, А.В. Чернышевой. Вопросы ресоциализации осужденных в пенитенциарных учреждениях в условиях современной России рассматривались в работе К.С. Тумарова, защищенной в 2012 г.; проблемам ресоциализации несовершеннолетних осужденных посвящены диссертационные работы М.Н. Садовниковой и И.Е. Прысь.

Высоко оценивая труды указанных ученых, отметим, что при достаточно широком изучении проблем социальной работы с осужденными в исправительном учреждении многие вопросы по-прежнему остаются актуальными для науки.

Настоящая работа представляет собой попытку всестороннего исследования проблем, непосредственно связанных с правовыми, кадровыми, организационными и иными аспектами процесса социальной работы с осужденными в исправительном учреждении.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является исследование привлечения общественных организации к социальной работе с осужденными в исправительном учреждении на примере подразделения УФСИН России по Республике Башкортостан.

Поставленная цель предопределила круг задач, решению которых была подчинена работа:

  1. Сформулировать понятие пенитенциарной социальной работы и дать ее характеристику;
  2. Исследовать сущность и значение современной практики социальной работы с осужденными в исправительном учреждении;
  3. Провести всесторонний анализ социальной работы общественных организаций с осужденными в подразделениях УФСИН России по Республике Башкортостан.

Объектом исследования является привлечение общественных организации к социальной работе с осужденными в исправительном учреждении на примере подразделения УФСИН России по Республике Башкортостан.

Предметом исследования выступает социальная работа с осужденными в исправительном учреждении на примере подразделения УФСИН России по Республике Башкортостан.

Методологию исследования составили общенаучные методы познания: диалектический, системно-структурный, дедуктивный и индуктивный, анализ и синтез, обобщение, сравнение, а также частнонаучный методологический инструментарий: сравнительно-исторический, социологический, статистическо-аналитический, логико-семантический, формально-юридический и др.

Структура исследования была определена целями и задачами, поставленными ее автором. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка литературы.

 

 


 

[1] См.: Официальный сайт ФСИН России http://www. фсин. рф.

[2] См.: Бирюкова Е.Ю. Правовое регулирование и организация социальной адаптации несовершеннолетних осужденных в льготных условиях отбывания наказания: Автореф. дис … канд. юрид. наук. Рязань, 2012. С. 1.

[3] См.: Официальный сайт МВД России https://mvd.ru.

[4] См.: Официальный сайт ФСИН России http://www. фсин. рф.

[5] См.: Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р «О Концепции развития уголовно- исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. 2010. № 43. Ст. 5544.

[6] Минимальные стандартные правила обращения с заключенными: приняты в г. Женеве 30 августа 1955 г. // Международная защита прав и свобод человека: Сб. документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 295.