Работа 060

Цена 3500 рублей

Высылаем для ознакомления любую часть работы

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Роль акушерки в профилактике ранних постменопаузальных расстройств

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КЛИМАКТЕРИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПЕРИОДАХ ……………………………………………………………………5

  • Понятие о климактерии и основных физиологических и патологических процессах в данном периоде ……………………………5
  • Урогенитальные расстройства в климактерическом периоде ……….9
  • Физиологические аспекты появления экстрагенитальной патологии у пациенток в постменопаузе ………………………………………………..14
  • Функции акушерки поликлинического учреждения в части работы с женщинами в периоде климактерия ………………………………………17

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ АКУШЕРКИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ С ЖЕНЩИНАМИ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ ……………………………………………………………23

2.1. Организация исследования ……………………………………………..…23

2.2. Распространенность постменопаузальных расстройств по данным женской консультации …………………………………………………………24

2.3. Оценка влияния сестринского процесса на уровень проявления климактерического синдрома у пациенток …………………………………..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………34

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………37

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современная женщина проживает после наступления менопаузы в среднем еще треть жизни. В связи с этим проблемы климактерия привлекают внимание гинекологов, эндокринологов, кардиологов и врачей других специальностей [8, 19]. Изучение физиологических особенностей и патологических процессов у женщин в перименопаузе имеет большое значение как с медицинской, так и социальной точки зрения, поскольку это период наиболее активной социальной и профессиональной деятельности женщины. Обменно-эндокринные расстройства представляют наибольшую опасность для здоровья женщины, проявляясь в таких заболеваниях, как остеопороз, инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нередко способствуют потере трудоспособности. Качество жизни женщин в этом периоде в значительной степени будет зависеть от их способности адаптироваться к экономическим, социальным и медицинским трудностям [8].

Ишемическая болезнь сердца, инсульт и другая патология сосудов, вызванная атеросклерозом, остаются наиболее распространенными причинами смерти среди женщин в возрасте после 50 лет в большинстве стран мира, в том числе и в России. По данным статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в два раза выше смертности от всех видов рака, а относительный риск ИБС у женщин в постменопаузе в 2,7 раза больше, чем риск у их сверстниц с сохраненной функцией яичников [4].

Рандомизированные исследования (РЕР1, HERS, WHI, MWS) доказали положительное влияние заместительной гормонотерапии на риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы, на состояние соединительной и мышечной ткани, кожи; возможность лечения климактерических симптомов, урогенитальных нарушений, проведение профилактики остеопороза (снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра) [19].

В последние годы все чаще отмечается патологическое течение климактерического периода (до 50% женщин в популяции); у 65-70% патологический климактерий протекает в виде климактерического синдрома. Группа социально активных женщин испытывает различные проблемы, связанные с затрудненной адаптацией к возрастной перестройке организма, изменением социального статуса, одиночеством, что сопровождается учащением психотравмирующих ситуаций [5].

В связи с этим, любое исследование, направленное на поиск и разработку методов коррекции постменопаузальных расстройств, а также их эффективное внедрение в акушерско-гинекологическую практику является весьма актуальным.

В связи с этим целью нашего исследования было выявление роли акушерки женской консультации в профилактике ранних постменопаузальных расстройств.

Задачи исследования:

  1. Изучить основные физиологические и патологические процессы, характерные для климактерического периода.
  2. Выявить виды урогенитальной и экстрагенитальной патологии у пациенток в постменопаузе.
  3. Определить основные функции акушерки поликлинического учреждения в части работы с женщинами в периоде климактерия.
  4. Оценить уровень организации профилактической работы акушерки женской консультации с женщинами в постменопаузе