Работа 63

Цена: 3500 рублей

Высылаем любой фрагмент работы для ознакомления

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ МАКРОСОМИИ………………………………………………………………6

  • Понятие «макросомия», факторы риска формирования крупного плода ………………………………………………..………………………6
  • Особенности ведения беременности у пациенток с крупным плодом …………………………………………………………………..….9
  • Тактика ведения родов при наличии крупного плода ……………..12

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И ОБЪЕМА ОКАЗЫВАЕМОЙ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МАКРОСОМИИ ………………………18

2.1. Организация исследования …………………………………………..…18

2.2. Результаты оценки особенностей течения беременности и родов при макросомии по данным медицинской документации .……………………20

2.3. Оценка степени участия акушерки в антенатальной диагностике макросомии ………………..…………….…………………………………..23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..………26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………….………28

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………….……………………….…………32

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Анализ литературных данных свидетельствует о разноречивости мнений по поводу большой массы тела ребенка при рождении. На сегодняшний день по отношению к новорожденным, родившимся с массой 4000г и более, применяют следующую терминологию: «крупный при рождении», «макросом». В современном акушерстве принято считать, что внутриутробное развитие макросома происходит в субоптимальных условиях. Фактически необъяснимая антенатальная смертность достоверно чаще имеет место среди плодов, больших к сроку гестации. Эпидемиологические исследования выявили достоверную связь между субоптимальным внутриутробным развитием крупного плода и последующим повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, онкологических заболеваний [3, 5].

Современная тактика ведения женщин с макросомией связана со своевременным выявлением и коррекцией соматической патологии, использованием контрацепции в межгестационный период, рациональным использованием лекарственных препаратов при беременности, а также профилактикой таких осложнений беременности, как преэклампсия и фетоплацентарная недостаточность. Высокая частота кесарева сечения связана с улучшением перинатальных исходов (снижение перинатальной смертности), однако полностью не решает проблему родового травматизма и поражения нервной системы у крупных новорожденных. Акушерская тактика определяется на основании прогнозирования массы плода в сроке доношенной беременности.

Важность и актуальность проблемы крупного плода обусловлена в первую очередь высокой частотой встречаемости данной патологии (8,2 до 18,5-20,0%), а также отсутствием выраженной тенденции к уменьшению числа осложненного течения родов, перинатальных потерь и повреждений новорожденных. Общее число осложнений у женщин, родивших крупных детей, в 2,2 раза больше, чем при нормосомии. Антенатальная диагностика макросомии сочетается с заметным возрастанием частоты кесарева сечения (2640% в сочетанных показаниях).

Осложнения беременности и родов при крупном плоде встречаются чаще, чем при нормальной массе плода. Частота раннего токсикоза составляет 13,4-21%, гестоза- 17,5-21,7%, анемии — 60,4%. Роды крупным плодом осложняются слабостью родовой деятельности, несоответствием размеров головки плода и таза матери, гипотоническим кровотечением в раннем послеродовом периоде, родовым травматизмом матери и плода. В раннем неонатальном периоде для крупных новорожденных характерны церебральная ишемия гипоксического генеза и гипогликемия, в младенческом возрасте — поражение центральной нервной системы, обусловленное нарушением мозгового кровообращения [14, 15, 21].

Актуальность проблемы крупного плода связана с трудностями родоразрешения, различными осложнениями в процессе родов, обусловленными высоким процентом оперативных вмешательств, материнского и детского травматизма, показателями перинатальной смертности. Все это оказывает отрицательное влияние на дальнейшее развитие детей.

Осложнения течения беременности при макросомии: анемия, дисфункция плаценты, чрезмерная прибавка веса; в родах — несвоевременное излитие ОПВ, слабость родовой деятельности, гипотоническое кровотечение [8].

Несмотря на значительное число исследований, посвященных изучению данного вопроса, многие стороны этиологии и патогенеза крупного плода остаются до конца не ясны, поэтому на настоящий момент методов профилактики развития крупного плода не существует. В связи с вышесказанным для пациенток с крупным плодом должна быть выработана оптимальная тактика ведения беременности и родов, для определения которой немаловажное значения имеет правильная диагностика предполагаемой массы плода.

Таким образом, актуальность изучения данной проблемы продиктована более высокими показателями перинатальной смертности и травматизации плодов и новорожденных, большим количеством осложнений в течение беременности и родов по сравнению с плодами со средней массой тела при имеющейся тенденции к ежегодному увеличению количества родов крупным плодом. Оптимальная тактика ведения беременности и родов при крупном плоде приведет к снижению материнского и детского травматизма в родах и будет способствовать рождению здоровых детей и сохранению здоровья матери.

Целесообразность выбора темы исследования объясняется стремлением систематизировать полученные сведения по вопросу выбора оптимальной тактики организации ведения беременности и родов при крупном плоде.

Целью исследования явились выявление роли акушерки при ведении беременности и родов с макросомией плода.

Задачи исследования:

  1. Изучить основные факторы риска формирования крупного плода.
  2. Выявить виды урогенитальной и экстрагенитальной патологии у пациенток в постменопаузе.
  3. Определить роль акушерки женской консультации и родильного дома при ведении беременности и родов у женщин с крупным плодом.
  4. Оценить степень участия акушерки в антенатальной диагностике макросомии