Работа 70

Цена: 3500 рублей

Высылаем любой фрагмент работы для ознакомления

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ……………………………………………………………………….6

1.1.      Инвестиции и их роль в экономике. 6

1.2.      Основные элементы государственной инвестиционной политики. 16

1.3.      Инструменты инвестиционной политики. 25

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ……………………………………………………..37

2.1.      Формы инвестирования в Европе. 37

2.2.      Сущность и содержание государственной инвестиционной политики в Российской Федерации. 43

2.3. Особенности инвестирования в США.. 55

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.66

3.1. Перспективные развития международных инвестиционных процессов. 66

3.2. Мировой опыт обеспечения инвестиционной безопасности и перспективы его имплементации в России. 74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….82

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..87

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы. В условиях глобализации национальное экономическое развитие зависит от способности эффективно использовать не только традиционные, но и, особенно, интернационализированные ресурсы и факторы производства постиндустриального общества. Это, в свою очередь, обеспечивается в условиях реализации моделей открытой экономики, адаптированных к внутренним особенностям и внешней эволюционирующей среды. Международное инвестирование играет при этом ведущую роль, формируя каналы передачи финансовых и материальных ресурсов, научно-технологических и организационно-экономических инноваций на новейшей информационной основе.

Современные международные инвестиции характеризуются разной институциональной природой, видами и формами, методами и инструментами регулирования на национальном, международном и наднациональном уровнях, многоплановыми мотивациями инвесторов и реципиентов. На микроуровне принципиальное значение имеют стратегические корпоративные интересы: привлекательность инвестиционных форм выхода на зарубежные рынки по сравнению с экспортом продукции и услуг, эффекты международной инвестиционной диверсификации и синергизма. На макроуровне принимающим странам с недостаточно развитым инвестиционным рынком важно обеспечить оптимальное,  учитывая стратегические национальные интересы, соотношение объемов внутреннего и внешнего (иностранного) инвестирования, ориентировать частный и государственный иностранный капиталы на реализацию четко определенных приоритетов экономического развития.

Проблематика международного инвестирования и экономического развития в течение последних десятилетий занимала ведущее место в экономических исследованиях в результате чего сформировалась методология анализа инвестиционного взаимодействия стран, отраженная в трудах отечественных и зарубежных экономистов — А. Бальцеровича, В. Беренса, И. Бланка, А. Власюка, Е. Гаврилюк, А. Гальчинского, В. Гейца, Б. Губского, Дж. Даннинга, Р. Камерона, Дж. Кейнса, Г. Климка, И. Лукинова, Ф. Модиглиани, О. Мозгового, А. Пересады, В. Ростоу, А. Румянцева, В. Сиденка, С. Соколенка, Дж. Стиглица, А. Тобина, П. Тодаро, А. Филипенко, У. Фишера, У. Шарпа и др.

Исследование инвестиционного компонента экономического развития актуализируется в современных условиях, когда опережающими темпами глобализируются инвестиционные рынки и существенно перераспределяются регулятивные функции участников инвестиционного процесса. В трудах зарубежных и отечественных ученых это находит свое, в целом адекватное, отображения. Вместе с тем можно утверждать, что далеко не все проблемы, связанные с влиянием международного инвестиционного взаимодействия на национальное экономическое развитие, исследованы в полной мере. Более того, мирохозяйственная практика ставит перед экономической наукой новые вопросы, среди которых — проблемы эквивалентности международного инвестиционного обмена, его влияния на стратегии развития стран с разным уровнем экономического развития.

Недостаточно урегулированными и недостаточно исследованными являются процессы иностранного портфельного инвестирования, национальный фондовый рынок остается несовершенным и мало интегрированным в международную инвестиционную инфраструктуру.

Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является изучение современных форм инвестирования в разных странах.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

  • рассмотреть инвестиции и их роль в экономике;
  • изучить инструменты инвестиционной политики;
  • рассмотреть сновные элементы государственной инвестиционной политики;
  • провести анализ форм инвестирования в Европе
  • изучить сущность и содержание государственной инвестиционной политики в Российской Федерации;
  • рассмотреть особенности инвестирования в США;
  • проанализировать перспективы развития международных инвестиционных процессов;
  • изучить мировой опыт обеспечения инвестиционной безопасности и перспективы его имплементации в России.

Объектом исследования является сфера международного инвестиционного взаимодействия на микро- и макроэкономическом уровнях в условиях глобализации.

Предмет исследования — закономерности и особенности национального экономического развития в процессе использования внешних источников его инвестирования.

Для достижения поставленной в работе цели автором были использованы историко-логический, системный подход к анализу экономических процессов и связей.

Исследование базируется на использовании методов статистического, сравнительного, факторного и структурного анализа.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глава, заключения, списка использованной литературы.