Работа 022

Цена: 1500 рублей

Высылаем любой фрагмент для ознакомления

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА  ТЕМУ: РОЛЬ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………..…………………………….3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ В ПЕДИАТРИИ ……………….5

  • Значение и проблемы профилактики кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита у детей …………………………..5
  • Особенности сестринского процесса в профилактике детских инфекций в педиатрической практике ……………………………10

ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ, КРАСНУХИ, ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ………………………………………………16

2.1. Организация исследования ………………………………………….16

2.2. Основные функции медицинской сестры в профилактике детских инфекций в условиях инфекционного отделения …………………………….18

Глава 2.3. Оценка уровня знаний родителей пациентов инфекционного отделения о профилактике кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита ………………………………………………………………………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..27

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………………………..29

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………..31

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год погибает до 11 миллионов детей, в основном, от заболеваний, которые поддаются лечению [21].

Одно из ведущих мест в структуре детской инфекционной патологии принадлежит воздушно-капельным инфекциям, среди которых в отдельную группу выделяют так называемые «детские инфекции»: корь, краснуху, скарлатину, ветряную оспу, эпидемический паротит, дифтерию и другие. Для них присущи высокая контагиозность, стремительное распространение, многообразие и сходство клинических симптомов, развитие тяжелых, порой смертельных или необратимых, осложнений, что требует своевременной диагностики и лечения [17, 20].

Например, корь сохраняет свои лидирующие позиции во всем мире, как одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Так, в 2013 году от данной патологии умерло 145 700 человек, большинство из которых – это дети в возрасте до 5 лет [8].

Краснуха, несмотря на относительно легкое течение у детей, опасна для таких пациентов осложнениями со стороны нервной системы, а также для беременных, т.к. ежегодно в мире рождается более 100 000 детей с синдромом врожденной краснухи [9].

Ветряная оспа занимает второе место в структуре причин детской инфекционной патологии. До настоящего времени сохраняется высокий уровень заболеваемости «ветрянкой», как в самой России (в 51,8% регионов показатель превысил средний по стране), так и в соседних государствах – Украине, Казахстане, Беларуси [4].

ВОЗ отмечает, что основной контингент для эпидемического паротита – дети в возрасте 5-9 лет. Вспышки заболеваемости при отсутствии вакцинации среди населения в большинстве стран мира, главным образом, в больших городах, отмечаются каждые 2-5 лет, особенно в организованных коллективах (детские сады и школы). Следует помнить о том, что данное заболевание опасно такими серьезными и, зачастую, нередкими осложнениями, как: менингит, сахарный диабет и бесплодие [3].

Однако есть и положительный момент в данной проблеме: практически все перечисленные детские инфекции можно предупредить и даже, как планирует ВОЗ, ликвидировать посредством правильно проведенной профилактики, прежде всего, активной иммунизации.

Разработка и внедрение эффективных мер профилактики детских инфекций в педиатрии на современном этапе являются приоритетными направлениями как в деятельности системы здравоохранения, так и населения в целом.

Значительное место в решении данного вопроса отводится средним медицинским работникам. Медицинские сестры не только выполняют свои функциональные обязанности под непосредственным руководством врачей, но и являются их помощниками, что обеспечивает преемственность и взаимосвязь в профилактическом воспитании пациентов и всего общества. Таким образом, медицинская сестра продолжает работу, начатую врачом.

Цель исследования: изучение значения роли среднего медицинского работника при профилактике детских инфекций (кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита) и пути усовершенствования сестринского процесса в данном вопросе.

Задачи исследования:

  • анализ специальной литературы по данной проблеме;
  • анкетирование;
  • анализ полученных данных;
  • разработка рекомендаций по улучшению качества профилактики детских инфекций (кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита) и реализации программы сестринских вмешательств.