Работа 032

Цена 800 рублей

Высылаем для ознакомления любую часть работы

Зарубежная история, «Сальвадор Альенде Госсенс в политической жизни Чили»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ САЛЬВАДОРА АЛЬЕНДА ГОССЕНСА.. 5

1.1 Краткая биография. 5

1.2 Приход к власти. 7

  1. 3 Реформы Сальвадора Альенде. 12
  2. СВЕРЖЕНИЕ САЛЬВАДОРА АЛЬЕНДЕ. 21

2.1 Конец правления коммунистов. 21

2.2 Военный переворот 1973 года. 24

2.3 План «Z». 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 43

ВВЕДЕНИЕ

Считается, что семья Альенде принадлежала к среднему классу по своему имущественному положению, хотя на национальном радио Испании в одной из документальных передач констатировали, что дед будущего президента был в числе основателей масонских лож в Чили и депутатом, которому дали прозвище «красный». Его отец (тоже Сальвадор) был нотариусом и членом радикальных левых движений. Возможно, именно этим объясняется небывалое восхождение вчерашнего студента по политической лестнице страны. Кстати, сам Альенде также причислял себя к масонам на полном серьезе[11].

Еще будучи студентом колледжа имени Эдуардо де ла Барра, Сальвадор знакомится (вероятно, неслучайно) со старым итальянским марксистом и анархистом — Хуаном де Марки, который любезно делится с ним марксистскими текстами. В 1925-1926 проходит службу в армии в качестве добровольца. Потом Альенде изучал медицину в университете и уже с тех пор активно участвовал во всяких студенческих профсоюзных и левацких формациях (в частности, занимал первые посты в Студенческой ассоциации Чили), быстро выдвинувшись в лидеры. Позже он полностью уходит в политику, так и не проработав ни дня по специальности. В 1931 Сальвадор Альенде присоединился к марксистскому мятежу генерала Мармадуке Гроге, приведшему к внеочередным выборам, которые левые проиграли и временно успокоились. Вскоре после очередного переворота военных к власти пришел генерал Ибаньез — установилась военная диктатура, и Альенде несколько раз побывал в тюрьме. В 1933 он вместе с Гроге и другими основывает социалистическую партию Чили, которая выиграет парламентские выборы в 1938. Надо отметить, что с самого начало государство Чили было во власти реакционных олигархов-землевладельцев (латифундистов), которые никогда не теряли своей власти, а все прогрессивные подвижки в обществе (при любых правительствах) обычно не касались вопросов прав собственности на земли и ресурсы. В 1937 Альенде заявился на парламентские выборы и выиграл кресло депутата от Вальпараисо. Занимал пост министра здравоохранения в социалистическом правительстве Педро Агирре Серда между 1939 и 1942, когда произошли некоторые сдвиги в чилийском обществе (в частности, было сняты ограничения на въезд евреев в страну). С тех пор Альенде укрепляется в качестве лидера левых в Чили. Сальвадор был приверженцем так называемого «критического» марксизма и не являлся поклонником сектантства и сталинизма.

В процессе написания исследовательской работы использовались общенаучные методы теоретического анализа.

Работа состоит из введения, двух глав теоретического анализа, заключения, списка литературы. Объем работы составляет 43 страницы. Количество литературных источников – 13.