Работа 87

Цена: 1200 рублей

Высылаем любой фрагмент для ознакомления!

СОДЕРЖАНИЕ

С

Введение                                                                                                                       3

  1. Общая характеристика грабежа 6

1.1. История развития уголовного законодательства относительно грабежа        6

1.2. Грабеж, как одна из форм хищения                                                                  13

  1. Ответственность за грабеж 19

2.1. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки грабежа             19

2.2. Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия как один из квалифицирующих признаков грабежа                                                                                                                       23

Заключение                                                                                                                 28

Список использованных источников                                                                       30

ВВЕДЕНИЕ

С древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми. На всем протяжении человеческой истории преступления такого вида существовали, существуют и будут существовать в будущем так как, всегда будут существовать такие члены общества, которые по разным причинам будут стремиться обогатиться за счет других.

На современном этапе развития нашего общества, когда происходят изменения и реформы всех сфер человеческих взаимоотношений, изменения идеологических устоев и осознания гражданином его значимости для государства, наиболее остро встает вопрос о собственности в любых ее формах и о ее защите.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации[1], в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Посягательства на собственность — традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. В настоящее время преступления против собственности включают в себя 11 составов преступлений, предусмотренных ст. 158-168 Уголовного кодекса Российской Федерации 13.06.1996 № 63-ФЗ[2]. Статья 161 УК РФ раскрывает такое преступление против собственности как грабеж.

Грабеж — одно из распространенных преступлений против собственности. По данным Следственного департамента МВД России, в 2013 году количество грабежей составило 4 % (92069) от общего количества зарегистрированных преступлений (2206249), в период за 6 месяцев 2014 года — 3 % (39349) от числа зарегистрированных преступлений (1470495). По основанию не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), предварительное расследование было приостановлено: в 2013 году по 47 % (43703), а за 6 месяцев 2014 года — по 41 % (16185) уголовных дел о грабежах1. То есть, почти в половине случаев виновные в совершении грабежей уходят от ответственности.

Актуальность выбранной темы не может быть поставлена ни под какое сомнение, ибо данный вид преступления против собственности наиболее распространен, его расследование требует значительных усилий, даже профессионалов следственной работы. Необходима также четкая законодательная регламентация.

Цель настоящей  работы — рассмотреть ответственность за грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

В соответствии с поставленной целью, нами были определены следующие основные задачи:

1)      Раскрыть историю развития уголовного законодательства относительно грабежа;

2)      Рассмотреть грабеж, как одну из форм хищения;

3)      Определить квалифицирующие признаки грабежа;

4)      Рассмотреть грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия как один из квалифицирующих признаков грабежа.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу охраны права собственности.

Предметом исследования являются труды заслуженных теоретиков и практиков, занимающихся изучением ответственности за грабеж, в том числе с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Теоретическую основу исследования составили научные разработки и фундаментальные положения общей теории права, уголовного права, а также работы таких ученых юристов, как: И.А. Исаев, Н.С. Таганцев, А.В. Хабаров, А.Н. Игнатов, Л.Л. Кругликов, А.В.Ноумов, А.И. Рарог и др.

Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации; Уголовный кодекс РФ, отечественное уголовное законодательство, регламентирующее ответственность за грабеж, Постановления Верховных Судов Российской Федерации, относящиеся к рассматриваемой проблематике.

Эмпирическая база исследования включает в себя материалы судебной практики, в частности Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан,  Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Кроме того, в работе использованы статистические данные Следственного департамента МВД России.

В ходе написания работы использовались такие методы, как метод научного познания, а также общие способы исследования — системный подход, сопоставительный анализы. В первую очередь это касается анализа теоретического материала, накопленного на сегодняшний день по данной проблеме.

Структура работы соответствует целям и задачам исследования и включается в себя введение, две главы, подразделяющиеся на параграфы, заключение и список использованных источников.